古平町より 磯の香りと美味しい情報をお届けいたします。

四季折々の旬な素材をいち早くお手元へお届けいたします。

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新・古平温泉 

近日オープンの、『ふるびら温泉 しおかぜ』へ行って来ました

おんせん

休憩所
休憩

お風呂場
風呂

家族風呂や露天風呂もありました

眺め

ぜひ、お越しくださいね

帰りに うちの直売所に寄るのをお忘れなく



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Posted on 2011/03/16 Wed. 12:59    TB: 0    CM: 0

積丹のり販売! 

東しゃこたん漁協生産部では、このたび 『積丹黒のり』を発売いたします

なぁんだ 岩のりかぁと思ったあなた!そこらののりと同じく考えてませんか?

積丹産の岩のりは、地元勝消費者の予約でいっぱいで、ほどんど都市部に

流通しない大変貴重なものを

今回特別に漁業者に分けていただきご提供することとなりました



nori.jpg

dekanori.jpg

100%天然で保存料など一切使用せず、

冬の日本海の荒波と積丹半島という岩礁帯の海岸で育った岩のりです


「しゃこたんブルー」と言われ、夏には海水浴、ドライブと

有名な観光スポットとなっておりますが、

冬は一変、荒れ狂った海になる日がほとんどなんです。

その冬期間に数日ある穏やかな日に、

浜のかぁさん方が海岸を歩き生育している岩のりをとり、

自宅に帰って小さな石などの不純物を取り除きます。

きれいになった岩のりを、今度はすだれ一面に敷き詰め(のり打ち)

寒風にて水分を飛ばして製品が完成します

採取から完成まですべて手作業と自然の力だけであって、

昔からの製法をずっと守っています。

そのため量産はできませんが、その独特の磯の風味は格別です。


お味噌汁はもちろん、

炙って醤油をつけておにぎりなんてのもウマい
(ちょっと、繊維がすごいので食べづらいのが難…)

ごっこ
ゴッコ汁に入れるのもオススメ

私は炙ってのりだけを食べるのが好きです ちょっと贅沢

晩酌のおつまみにも最高です

近日、直売所にて販売

B5くらいの大きさが 3枚入って 1,313円

お電話での注文でも承ります
0135-42-2518 


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Posted on 2011/03/08 Tue. 15:44    TB: 0    CM: 0

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